国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院
   日本医療機能評価機構 認定病院  地域医療支援病院認定施設

0773-62-2510



一般外来受付時間/午前8:30~11:30  
休診日 /土曜・日曜・祝日(急患対応あり)

お問い合わせ

0773-62-2510

  • 外来受診される方
  • 入院される方お見舞いの方
  • 医療連携
  • 初期後期研修について
  • 病院見学希望の方

個人情報保護方針


ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

患者さんの個人情報の保護についてお知らせ

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用について

当院では、患者さんの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、通知又は公表している利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
○患者さんの了解を得た場合
○個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
○法令等により提供を要求された場合
これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さんから同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。
手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、A棟1階 医事課までお気軽におたずね下さい。

※入院患者さんのネーム表示とリストバンド装着等について
当院では、入院患者さんに対して、病室入口及びベットにネーム表示を行うと共に、患者さんご本人であることの確認としてリストバンドの装着をお願いしたり、フルネームでお名前をお呼びするなどの安全対策を行っています。

上記の対策について個人情報保護の観点から同意しがたい場合は、その旨お申し出ください。

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院


院内での利用目的について

(1)患者さんに提供する医療サービス
(2)医療保険事務
(3)会計・経理
(4)入退院等の病棟管理
(5)医療事故等の報告
(6)医療の質の向上を目的とした症例研究
(7)ご家族等への症状説明
(8)院内医療実習への協力
(9)患者さんに係る管理運営業務のため

院外への利用目的について

(1)他の病院、診療所、薬局及び介護サービス事業者等との連携
(2)他の医療機関等からの照会への回答
(3)患者さんの診療のために外部の医師等の意見・助言を求める場
(4)検体検査業務等の業務委託
(5)事業者等から委託を受けた健康診断に係る事業者等へのその結果通知
(6)審査支払機関への診療報酬明細書(レセプト)の提出及び照会への回答
(7)医師賠償責任保険等にかかわる、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
(8)保険事務の委託
(9)公共機関(警察、救急隊、保健所等)からの照会への回答
10)その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

その他の利用について

(1)内部及び外部監査機関への情報提供のため
(2)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

※上記個人情報の利用目的のうち同意しがたい事項等がある場合には、その旨お申し出ください。
なお、お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきますが、お申し出については、いつでも撤回または変更等を行うことができます。

関連施設

すこやかの森は、家庭や地域との結びつきを大切に、介護を必要とするお年寄りの自立を支援し、家庭復帰を目指す施設です。

0773-62-2510

PAGE TOP